Организация бизнеса на доставке еды: что нужно знать и советы
Развитие сферы услуг затронуло такую область, как доставка еды. Она может осуществляться в офис или домой, проводиться в конкретное время, или заказ может исполняться по мере готовности.
Также можно купить продукты с доставкой на дом, чтобы получить ингредиенты для самостоятельной готовки.
Особенности бизнеса
Данный вид деятельности требует учета нескольких факторов:
- Определяется регион обслуживания, возможности доставки горячих блюд в теплом состоянии.
- Анализируются потребители и основное время заказов.
- Определяется поставщик блюд. Можно согласовать договор с уже действующей точкой общепита, или создать ее с нуля для приготовления конкретных блюд, которые будут предлагаться к заказу клиентам.
- Проанализировать состояние рынка, наличие конкурентов. Подобрать помещение для создания еды, персонал, который будет ее готовить, развозить.
- Выбрать парк транспортных средств, начиная от велосипедов, электросамокатов и заканчивая автомобилями.
- Оформить свою деятельность в налоговой службе.
- Создать каналы связи: номера телефонов основных провайдеров мобильной связи, сайт, контакты в социальных сетях и мессенджерах.
Организация
Для предприятия с числом занятых менее 100 человек можно создавать ИП, для сети с наемным персоналом в большем количестве требуется оформление ООО. Соответственно подается заявление в налоговую службу по форме Р21001 (ИП), или Р11001 (ООО), с просьбой о регистрации. Для ИП потребуется заплатить 5000 рублей, для юридических лиц – 4000 рублей. Однако для ООО потребуется уставной капитал не менее 10000 рублей, собрание акционеров, где выбирается генеральный директор и бухгалтер. Выписка из протокола собрания вместе с уставом также передается в налоговую службу.
Далее арендуется или покупается помещение, где будет готовиться еда, транспорт, заключается договор с персоналом. Кухня должна находиться в районе, в котором предполагается основная часть доставки, для многих блюд будет важна температура. Лучше всего это делать в спальных районах, или местах сосредоточения офисов.
Доставщиков можно нанимать со своим транспортом, чтобы не нести расходы по оплате налогов. В этом случае можно выплачивать проценты от выполненных заказов, что будет выгодно обеим сторонам.
Важным фактором станет выбор еды для доставки. Стоит сосредоточиться на нескольких позициях, слишком большой ассортимент затруднит работу кухни, процесс транспортировки еды заказчикам. Отдавать предпочтения стоит суши, роллам, пицце, блюдам фастфуда. Для офисов можно поставлять бизнес-ланчи, готовя набор из двух-трех блюд.