Набор кастрюль для дома: советы и рекомендации по выбору

Хорошим, практичным подарком любой хозяйке может стать качественный набор кастрюль.

Но процесс выбора не так прост, как кажется на первый взгляд. Обширный ассортимент позволяет выбрать нужный комплект. Приобрести посуду оптом и кастрюли можно из разных материалов. Прежде, чем сделать выбор, стоит изучить основные разновидности, материал, назначение, объемы и оценить свои финансовые возможности.

Для разных блюд — разные кастрюли

Каждая модель отличается формой, особенностями примыкающей крышек, наличием ручек. Во внимание берут каждую деталь, тип плиты. Для хранения кастрюль нужен шкаф, о чем стоит позаботиться заранее. Не каждый покупатель разбирается в многочисленных разновидностях кастрюль, поэтому предпочитают купить классический набор кастрюль.

В целом, все кастрюли классифицируют по размеру, по специализации (для готовки рядовых и особых блюд), по материалу (алюминий, нержавеющая сталь, чугун, керамика, термостекло, силикон, эмаль), по дну и аксессуарам. Диаметр дна подбирают широкий, сопоставляют с диаметром конфорок, учитывают объем и высоту кастрюли.

Модель у узким диаметром стоит приобрести для приготовления спагетти. По критерию объема покупатель подбирает несколько кастрюль объемом 1-2 литра, и 1-2 для приготовления первых и вторых блюд. Объем емкости от 6-ти литров – пригодится для приготовления еды на большую семью, для солений, приготовления компотов и пр.

Если ориентироваться на форму кастрюль, среди самых востребованных — ковш с ручкой (для варки каш, овощей, яиц), молочник с крышкой (для варки молочных блюд), сотейники (варка и тушение), казан (для приготовления мясных блюд). К кастрюлям специального назначения относят модели с двойным дном (внешнее и внутреннее), пароварки, мантоварки (ярусные модели с подачей пара), емкость для приготовления макарон (кастрюля с дополнительной емкостью для слива воды), для овощей, кастрюля с крышкой – сковородкой.

Для домашнего пользования стоит выбрать несколько алюминиевых, стальных, эмалированных кастрюль. Стеклянные, керамические емкости можно приобрести для приготовления особых блюд. Универсальный вариант кастрюль – алюминиевые емкости. В них можно смело варить, тушить, жарить и готовить блюда на пару.

Эти кастрюли отличаются определенными потребительскими свойствами (быстрым нагревом) и толщиной металла (литой, кованый алюминий), типом покрытия. Готовить сложные блюда в них не рекомендуется из-за пористости металла, из-за чего пища может приставать ко дну такой кастрюли.

Хорошей альтернативой может стать покупка кастрюль из нержавеющей стали. Они долговечны, не подвергаются ржавчине, отличаются длительным сроком эксплуатации.

Добавить комментарий

Имя:

E-mail:

Капча загружается...