Мясо для шаурмы: требования и правила приготовления блюда
Шаурма – достаточно распространенное блюдо, которое завоевало популярность во всем мире.
Существует множество вариаций рецептов приготовления, каждая страна вносит свои правки и коррективы в соотношении ингредиентов: добавляют картошку, заменяют свежие овощи маринованными. Главное, что остается неизменным компонентом – мясо для шаурмы.
Выбор мясной составляющей, важная часть приготовления. Чтобы блюдо имело оригинальный вкус, стоит ознакомиться с рецептами мусульманских народов, которые являются основателями шаурмы и блюд в лаваше.
Разновидности начинки
Повара готовят шаурму из разного мяса, это можно быть:
- Свинина.
- Говядина.
- Курятина.
- Индюшка.
- Баранина.
Приготовить дома классический рецепт, достаточно сложный процесс. Основная изюминка блюда, мясо поджаренное на специальном кулинарном устройстве – вертеле. С помощью жара углей, куски обрабатываются быстро, образуя аппетитную корочку по внешнему краю. Время приготовления курицы значительно меньше, нежели говядины.
Оригинальная версия блюда включала в себя баранину или говядину, мусульманам запрещено есть свинину. Шаурма стала настолько популярной, что люди стали видоизменять ее, пока не достигли идеальных пропорций.
На сегодняшний день, наиболее популярные варианты: куриная, свиная и баранья. Каждый повар готовит, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Главное – покупать качественное и свежее мясо, чтобы оно было сочным и правильно обрабатывалось.
Правила приготовления мяса
Перед жаркой, мясо маринуется в специальных специях, чтобы впитать особый привкус. Маринад подбирается индивидуально, можно смешать соль с перцем, и свинина уже хорошо подготовиться.
Некоторые отдают предпочтение восточным травам, которые придают особый аромат и привкус.
Главная изюминка шаурмы не мясо, а специальный соус, на основе кефира, чеснока и специй. Некоторые рестораны быстрого питания, могут заменить на кетчуп и майонез, в таком случае теряется первозданный вкус.
Если нет вертеля, можно заменить обычным мангалом. Мясо приготовленное на углях придают вкус копчености, что делает блюдо оригинальным и популярным. Незамысловатый рецепт шаурмы в лаваше стал настолько распространенным, что многие готовят его в домашних условиях. Вкус немного отличается, но при правильно подобранном соусе, остается таким же невероятным.