Деревянный дом от фундамента и до крыши

В качестве временного жилья прежде всего возвел баню. Она небольшая — размером всего 4,5х6 м с двухметровой верандой, — но оказалась очень удобной. Ведь пока не было большого дома, в этом помещении располагались и собственно баня с предбанником, и кухня. Жилую комнату площадью 24 кв. м я устроил в мансарде. А для отопления знакомый печник сделал банную печь и камин, выведя их в одну трубу. Дымоход сложил из кирпича, так как к металлическим «сэндвичам» у меня доверия не было. Стенку возле печи я сделал кирпичной — она и смотрится красиво, и не загорится.

Правда, поначалу комната, расположенная в мансарде, выглядела очень невесело: скошенный потолок и вытянутая форма поневоле ассоциировались с железнодорожным вагоном. Чтобы сгладить это впечатление, я сделал потолок нестандартной формы: устроил в нем «карман», где разместилась люстра. В результате комната, как ни странно, стала казаться короче. Сейчас, когда построен большой дом, в мансардной комнате можно на ночь устроить гостей.

Все — от фундамента и до крыши — я делал своими руками, благо с деревом проработал почти всю жизнь. На мой взгляд, обрабатывать антисептиками древесину внутри помещения от жучков и других вредителей не нужно. Ведь все эти препараты очень токсичны и действуют не только на насекомых, за последние десятилетия привыкших ко всевозможной отраве, но в первую очередь на здоровье человека. Мой же дом построен в 2000 году (баня — на 5 лет раньше), но в древесине жучков нет, потому что стройматериал я использовал хорошо просушенный, без коры. Такой древоточцам неинтересен. А вот для человека такой дом полезен. Во всех комнатах дышится очень легко, пахнет лесом, смолистой древесиной. Отсюда не хочется уезжать.

Полученный с лесопилки лес я досушивал сам. Обычно в процессе сушки отход бывает немаленький, ведь древесина, высыхая, коробится. В старину люди знали, что лучше всего заготавливать строительный лес в середине февраля, когда сокодвижения практически нет. Лес-кругляк сушили особым образом — снимали кору со ствола, но полметра-метр с каждого конца оставляли в коре. Таким приемом снижали вероятность возникновения глубоких радиальных трещин. Торцы же замазывали густым известковым раствором. Безусловно, это удлиняло срок сушки, но за тот год, что стволы сохли, они практически не растрескивались. Дома из такого леса могли стоять по сто лет.

Добавить комментарий

Имя:

E-mail:

Капча загружается...