Булерьяны с варочной поверхностью: назначение, плюсы и минусы конструкции

Булерьяном называется печь канадского бренда. Она является экономичной и производительной.

Существует возможность выбрать печи булерьян на greenhol.com/ru/category.php?cat=23.

Устройство и назначение

Функционирование рассматриваемого устройства основывается на методе работы буржуйки и обычной печи. Основной принцип работы базируется на конвекции. Теплообменные трубы подключены к вторичной камере.

Здесь сжигаются дрова. Главный принцип ее функционирования: в трубу, которая находится у основания агрегата проходит холодный воздух, затем он становится теплым в вверху устройства.

Существует два варианта корпуса печи. В помещениях с небольшой площадью используются цилиндрические варианты. Каплевидный вид применяется для комнат с большими размерами. Снаружи у конструкции имеются трубы. Они в нее впаяны и выходят на одну треть, чтобы отдача тепла была самой высокой.

Топка печи включает три этапа. Внизу топки располагается колосник. Его делают из чугуна или стали. Его толщина составляет не меньше чем 4 мм. В верхнем отсеке есть отделение, полученное с помощью перегородки. Данная часть именуется вторичной камерой. Там осуществляется догорание газов, которые формируются в результате горения дерева.

Сгоревшие продукты проходят через дымоход, длина которого около одного метра. Благодаря данному отсеку продолжительность горения замедляется. Дымоход имеет изогнутую форму. В нем имеется экономайзер. Это обеспечивает повторное догорание газов и увеличивает теплоотдачу на 20%.

Шибер регулирует процедуру горения дров. Он представляет собой заслонку около выхода из топки. Она крепится к трубе с помощью стержня из металла.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Печь компактная. Ее масса 50 кг и она может обогреть помещение площадью 100 м3.
  2. Нагрев происходит быстро. Помещение площадью 30 м3 можно нагреть за полчаса.
  3. Небольшие затраты энергии. Дрова сжигаются медленно, поэтому достаточно подкинуть их один раз.

Недостатки:

  1. Через дымоход выходит копоть, так как не все продукты имеются в топке. Также может быть неприятный запах.
  2. Необходимо частое регулирование. Для предотвращения снижения температуры, требуется часто регулировать высоту заслонки.
  3. Сгорает пыль. Происходит сильное нагревание металла, при этом пыль, находящаяся на нем начинает гореть. По этой причине воздух затхлый и возможно возникновение специфического запаха.

Однако по сравнению с достоинствами недостатки печи не столь существенны.

Добавить комментарий

Имя:

E-mail: