Как выбрать кухонный нож: требования и особенности

При выборе кухонного инвентаря большое значение уделяется ножам. Основная функция заключается в быстрой и качественной нарезке продуктов.

В связи в этим, безусловный «помощник» должен обладать множеством характеристик.

Кухонные ножи

Для каждой группы ингредиентов требуется определенный тип лезвия, поэтому в распоряжении владельца всегда присутствует несколько вариантов. При этом, можно выбрать кухонные ножи в комплекте, либо по отдельности. Приобретение набора не всегда рационально. Выполненные в едином стиле предметы в количестве 3-6 штук гармонично смотрятся в подставке, но используются крайне редко, либо полностью игнорируются. Чтобы не тратиться на ненужные элементы, уместно подбирать варианты, исходя из требований.

Достоинства

Кухонный инструмент обладает рядом преимуществ:

  • удобство. Рукоятка, выполненная из нескользящего материала, прочно удерживается, даже при контакте с водой;
  • разнообразие вариантов. Каждая модель разработана под определенный вид компонентов – мясо, рыба, сыр, хлеб, овощи. Существует мини-топорик, позволяющий рубить кости;
  • лезвие. Режущая основа выполняется из металла и керамики, каждая из которых имеет сильные и слабые стороны;
  • простота чистки. Даже засохшие загрязнения легко устраняются бытовыми моющими средствами;
  • не токсичны. При работе с продуктами повышенной температуры не выделяют ядовитые вещества;
  • наличие маркировки. На каждое изделие наносится код, характеризующий продавца и технические показатели.

Некоторые фирмы представляют самозатачивающиеся ножи. Это исключает необходимость действий, возобновляемых остроту лезвия.

Виды

В зависимости от назначения, кухонный инструмент классифицируется по нескольким типам:

  • шеф. Отличительная черта – размеры. Широкое лезвие достигает в длину до 30 см;
  • малый. Требуется для чистки овощей. Режущая поверхность варьируется в пределах 5-10 см;
  • хлебный. Поверхность характерна небольшими округлыми зазубринами;
  • сырный. Некоторые модели оснащены сквозными отверстиями.

Как дополнение к распространенным вариантам, приобретаются слайсерный, филейный и топорик. Эти предметы используются реже, поэтому не столь популярны.

Выбор

Нож подбирается по техническим показателям и уровню использования. Большинство людей отдают предпочтение универсальным моделям, которые позволяют одинаково хорошо нарезать любой ингредиент.

Расположение в руке. Случайно выскользнувший нож способен травмировать. Чтобы избежать неприятностей, обращать внимание на рукоятку. Помимо устойчивости, уместно учитывать вес и толщину. Если обхватить полностью не получается, либо вариант слишком тяжелый, лучше отказаться от покупки.

Керамика или металл? Качество лезвия характеризуется остротой и прочностью. Первый тип необычайно острый, но очень хрупкий. Сколы образуются при сильном нажатии. Второй – не боится механических повреждений, но требуется периодическая заточка.

Добавить комментарий

Имя:

E-mail: