Как выбрать кухонный нож: требования и особенности
При выборе кухонного инвентаря большое значение уделяется ножам. Основная функция заключается в быстрой и качественной нарезке продуктов.
В связи в этим, безусловный «помощник» должен обладать множеством характеристик.
Кухонные ножи
Для каждой группы ингредиентов требуется определенный тип лезвия, поэтому в распоряжении владельца всегда присутствует несколько вариантов. При этом, можно выбрать кухонные ножи в комплекте, либо по отдельности. Приобретение набора не всегда рационально. Выполненные в едином стиле предметы в количестве 3-6 штук гармонично смотрятся в подставке, но используются крайне редко, либо полностью игнорируются. Чтобы не тратиться на ненужные элементы, уместно подбирать варианты, исходя из требований.
Достоинства
Кухонный инструмент обладает рядом преимуществ:
- удобство. Рукоятка, выполненная из нескользящего материала, прочно удерживается, даже при контакте с водой;
- разнообразие вариантов. Каждая модель разработана под определенный вид компонентов – мясо, рыба, сыр, хлеб, овощи. Существует мини-топорик, позволяющий рубить кости;
- лезвие. Режущая основа выполняется из металла и керамики, каждая из которых имеет сильные и слабые стороны;
- простота чистки. Даже засохшие загрязнения легко устраняются бытовыми моющими средствами;
- не токсичны. При работе с продуктами повышенной температуры не выделяют ядовитые вещества;
- наличие маркировки. На каждое изделие наносится код, характеризующий продавца и технические показатели.
Некоторые фирмы представляют самозатачивающиеся ножи. Это исключает необходимость действий, возобновляемых остроту лезвия.
Виды
В зависимости от назначения, кухонный инструмент классифицируется по нескольким типам:
- шеф. Отличительная черта – размеры. Широкое лезвие достигает в длину до 30 см;
- малый. Требуется для чистки овощей. Режущая поверхность варьируется в пределах 5-10 см;
- хлебный. Поверхность характерна небольшими округлыми зазубринами;
- сырный. Некоторые модели оснащены сквозными отверстиями.
Как дополнение к распространенным вариантам, приобретаются слайсерный, филейный и топорик. Эти предметы используются реже, поэтому не столь популярны.
Выбор
Нож подбирается по техническим показателям и уровню использования. Большинство людей отдают предпочтение универсальным моделям, которые позволяют одинаково хорошо нарезать любой ингредиент.
Расположение в руке. Случайно выскользнувший нож способен травмировать. Чтобы избежать неприятностей, обращать внимание на рукоятку. Помимо устойчивости, уместно учитывать вес и толщину. Если обхватить полностью не получается, либо вариант слишком тяжелый, лучше отказаться от покупки.
Керамика или металл? Качество лезвия характеризуется остротой и прочностью. Первый тип необычайно острый, но очень хрупкий. Сколы образуются при сильном нажатии. Второй – не боится механических повреждений, но требуется периодическая заточка.