Правила заточки ручного инструмента: способы и советы

Ручной инструмент необходим постоянно в разных сферах и для любых типов работ. Его качество, характеристики определяют удобство использования и производительность.

Для режущих типов важнейшую роль играет заточка.

Правила

Если есть необходимость купить ручной инструмент на nemolotok.ru, то при выборе нужно уделить внимание качеству металла, типу лезвия, узнать о возможностях режущей кромки. Любой инструмент в процессе использование подвергается износу, механической деформации, требует регулярной заточки.

Процесс проходит в два этапа:

  1. Формируется первичная фаска.
  2. Создается режущая кромка.

Если на поверхности имеются сколы, зазубрины, то лучше использовать электрический точильный круг со скоростью вращения до 2000 оборотов в минуту, и зернистостью 120 ед. Абразив на основе оксида алюминия станет предпочтительнее кремниевого. Он лучше обходится с металлом, меньше его нагревает. Для ручной обработки можно использовать наждачную бумагу 100-320 единиц, или шлифовальные бруски аналогичной зернистости.

Создание режущей кромки проводиться гораздо более мелкими абразивами, сначала в 1000-4000 единиц, затем выполняет шлифовка материалами в 5000-8000 ед.

Способы и советы

Первичную фаску создают методом заточки режущего края под углом в 25° или 30°. Это более грубый этап работы, его целью является создание широкой подготовительной площадки под режущую кромку. При заточке, нужно соблюдать равномерность прилегания по площади, и силе воздействия абразива.

Работа механического круга разогревает металл, необходимо инструмент периодически опускать в воду для охлаждения.

После формирования фаски, переходят к созданию кромки. Угол соприкосновения с кругом увеличивают на 4-5°, при этом значительно уменьшают площадь обработки. Режущая кромка по размеру должна быть в 3-4 раза меньше.

Кромку лучше доводить ручным методом, так можно будет контролировать ее параметры. Для этого используют:

  • наждачную бумагу, наклеенную на деталь из твердого материала;
  • абразивный брусок;
  • водный камень;
  • алмазные пластины.

При доводке абразив или инструмент жестко закрепляют в тисках, и аккуратными равномерными движениями проводят заточку. Окончательным этапом доводки является шлифовка, где устраняются самый микроскопический рельеф режущей кромки. Для этого используются специальные пасты и кожаные ремни.

Заточка и полировка проводятся равномерно для обеих сторон кромки, чтобы сформировать идентичные углы и площадь режущей поверхности.

Добавить комментарий

Имя:

E-mail:

Капча загружается...