Технические характеристики фанеры: как выбрать

Есть одно крылатое выражение: «Пролетел как фанера над Парижем». Именно это выражение наверно наиболее полно характеризует сферу применения фанеры, поскольку сфера её применения не ограничивается созданием мебели или в ремонтно-строительных работах. Из неё строились первые и продолжают строиться последние самолеты.

Впрочем, в самолетах используется специальная очень тонкая самолетная фанера. А мы поговорим о фанере, с которой мы часто имеем дело – это шпон.

Фанера имеет толщину 3 -32 мм. Также она имеет многослойную структуру, так как состоит тонких, склеенных между собой, листов древесины, то есть шпона. Для таких листов используются деревья хвойных и лиственных пород. Есть подкрашенный и натуральный шпон. Натуральный шпон качественнее.

Наилучшей будет фанера, изготовленная из хвойных пород. Притом, если её волокна идут повдоль, а не поперечным срезом, то такая фанера обладает большей прочностью, но правда она и дороже. Собственно говоря, здесь имеет еще значение наличие сучков. В зависимости от расположения волокон и сучков фанеру делят на 4 сорта. Если сучков нет и структура практически однородная, то это 1 сорт. Если структура достаточно волокнистая, то это второй сорт. Если на фанере есть небольшое количество сучков, то это 3 сорт. Если лист просто пестрит сучками, то это 4 сорт.

Также надо уделять внимание водостойкости фанеры: высший показатель – ФСФ, средний показатель – ФБА, низкий показатель – ФК (обычная фанера). Чем выше сорт, тем дороже фанера.

Толщина фанеры зависит от того, в каком деле она используется. Например, 6 мм – для стяжки пола подойдет, а для обшивки стен дома 9-12 мм. Чем толще лист фанеры, тем она дороже.

Также стоимость фанеры зависит от качества её поверхности. Шероховатая фанера используется для внутренних работ, а гладкая в основном под покраску.

Эти указания помогут вам не только выбрать правильную фанеру, но и дадут вам возможность не быть обманутым другими, так как нередко фанеру 4 сорта могут выдавать за 2 или 3.

Добавить комментарий

Имя:

E-mail: