В чем преимущества индукционной варочной панели и ее главные достоинства

Инновации постоянно меняют быт человека к лучшему. На кухне радикально все поменялось с внедрением продвинутых варочных поверхностей.

Отличаются они особым принципом функционирования. Заказать индукционную варочную панель решают не из-за модных направлений, а потому что у нее вместо нагревательного элемента установлены катушки индуктивности. Электроток их не нагревает.

Внутри обмоток появляется электромагнитное поле, взаимодействующее с посудой, формирующее в ней вихревые токи. Именно последние силы и нагревают посуду, которая отдает тепло еде внутри.

Безопасность

Поскольку электромагнитное поле напрямую активизирует атомы кристаллической решетки ферромагнитной посуды, разогревая ее, то плита не греется. Во время работы она остается холодной. Вся вырабатываемая тепловая энергия концентрируется на дне сковороды или кастрюли.

Стеклокерамическая поверхность разогревается исключительно за счет горячего дна посуды, стоящей на ней.

Если сравнивать с чугунными конфорками, то они нагреваются до +277 градусов Цельсия, а температура индукционного аналога в подобных условиях будет меньше +79 градусов Цельсия.

В результате повышается безопасность эксплуатации плиты. При случайном касании не произойдет ожога. Это особенно важно в семьях с детворой.

Исчезает возможность и пригорания пищи. Например, кипящее молоко, вытекшее из кастрюли, легко вытирается тряпкой.

Экономичность

Модели гораздо меньше потребляют электрической энергии, если сравнивать со всеми остальными видами электроплит. Это связано с тем, что исчезло промежуточное звено в виде конфорки, которую сначала приходилось нагревать, затрачивая большой объем тепла.

Поэтому КПД устройств достигает внушительных 93 %. Чугунные конфорки в этом плане уступают 37 %, а газовые горелки проигрывают 41 %.

По этой причине дорогостоящие варочные панели со временем окупаются полностью. На экономичность еще оказывает влияние и способность электроприборов самостоятельно определять габариты и конфигурацию днищ посуды, установленной на них.

Электроток подается только на те индуктивности, которые находятся исключительно под дном кастрюли или сковороды. Таким способом осуществляется автоматическая адаптация размеров зоны нагрева.

Оперативность

Пища на такой плите разогревается очень быстро. Скорость нагрева выше, чем у большинства газовых горелок. Чугунные конфорки отстают еще больше по скорости подогревания, потому что вначале у них греется ТЭН, он нагревает поверхность конфорки, а уже она делится своим теплом с посудой.

Добавить комментарий

Имя:

E-mail: