Правильно обустраиваем домашнюю кухню: выбор необходимого оборудования
Помещение, предназначенное для готовки еды, ее употребления, должно быть грамотно оснащено.
Меблировкой нельзя чрезмерно ограничивать полезную площадь. Отсутствие свободного места негативно скажется на функционале.
Выбор оптимальных дистанций
Между базовыми предметами необходимо оставлять значительное расстояние для рабочих поверхностей. К ним относятся холодильники с морозильниками, а также мойка с плитой, духовым шкафом. Их недопустимо располагать рядом, потому что теряется удобство приготовления блюд.
Достаточно посмотреть винегрет, рецепт с капустой, к примеру, чтоб убедиться в правильности данных требований. Без рабочей столешницы около раковины помытые, очищенные ингредиенты некуда будет складывать для последующей просушки, измельчения. Зачастую хватает полметра ради улучшения процесса подготовки яств, избавления от лишней беготни по кухне.
Подбор материалов
Кухонный гарнитур не только используется интенсивно, но и подвергается суровым испытаниям в виде горячих паров, кипящей воды, раскаленных кастрюль, разгоряченных капель жира, разлетающихся в разные стороны из сковороды во время обжарки продуктов. В связи с этим требуется брать качественно обработанный массив древесины твердых пород.
Гарантией качества может служить репутация фирмы-изготовителя. Глянцевые плоскости нуждаются в постоянном удалении отпечатков пальцев, поэтому матовые покрытия предпочтительнее.
Очередность приобретения
Сначала кухня должна обставляться необходимой бытовой техникой, а потом обустраиваться мебелью. Такая последовательность упростит размещение аппаратов с учетом особенностей их эксплуатирования.
Например, холодильник надо подальше ставить от батарей отопления, плиты, иных источников тепловой энергии. Все электрооборудование нужно не приближать к водопроводам. Затем формируется задание на проектирование мебельных предметов, поэтому они смогут эффективно использовать оставшееся пространство возле стен, создать ощущение завершенности интерьера.
Комфортабельность планировки
Розеток лучше монтировать множество, но с почтительным отступом от мойки. Они потребуются для подключения мелкой бытовой спецтехники, включая электрочайники с кофеварками. В компактных комнатах следует ориентироваться на линейную установку вещей.
Вдоль одной длинной стены формируется рабочая область, а у противоположной стороны предусматривается обеденная зона.